Labaça

 

Labaça

Nomes populares: alabaça, erva-labaça, labaça- ordinária, paciência, paciência – dos- jardins ( Portugal), romanza, acedera vejigosa (Espanha), patiente [commune] (França), sorrel, patiente dock ( Inglês)

Nome científico: Rumex patientia  L

Família: Poligonaceae

História:

A labaça é uma planta vivaz e herbácea que mede 30 a 80 cm de altura com caules erectos, estriados, avermelhados e remorsos devido ao baixo nível de inflorescência. As folhas são simples e polimorfas. O fruto é um aquénio trigonal, envolvido pelos segmentos do peritano. É originária da Europa e localiza-se nas margens dos caminhos e terrenos sombrios. É rico em ferro, fósforo, taninos e glicosídeos. No Alentejo é usada em esparregado e nas sopas de feijão e de grão.

Aplicações:

A labaça é boa para prisões de ventre, curas depurativas, eczemas, na atonia do aparelho digestivo e anemias e na falta de ferro, diurética

Partes Utilizadas:

Folhas e raízes secas

Propriedades medicinais:

Anti-anêmico, depurativo, diurético, cicatrizante e Laxante

Retirado de:

http://www.biorede.pt/text.asp?id=1845

http://strawberriescomnatas.blogspot.com/2009/07/alabaca-ou-labaca.html

http://www.cantoverde.org/150plantas/organizacao.htm

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