Jenipapo

Jenipapo

Nomes populares:  jenipapeiro, jenipa, jenipapo-da-América, jenipaba

Nome científico: Genipa americana L.

Família: Rubiaceae

História:

O jenipapo é originário da América Tropical e índia Ocidental. Encontra-se distribuído por vários países e é comum no Nordeste do Brasil. A árvore mede 15 metros de altura. O fruto é uma baga que chega a medir 8 a 12 cm de comprimento e 6 a 9 cm de diâmetro. A polpa é aromática e comestível, de que se fazem compotas, doces, xarope, bebidas refrigerantes e licores. No fruto extrai-se uma tinta preta que era usada pelos indígenas, há milénios em petróleos, cerâmica, cestaria, tatuagens, pintura corporal etc. O sumo do jenipapo é eficaz no controlo nas plaquetas do sangue em pacientes que fazem o tratamento de quimioterapia e / ou radioterapia. O licor de jenipapo é apreciado em Pernambuco e cidades de góiás. É comercializado em comércios de cidades turísticas, como Caldas Novas.

Aplicações:

infecções, amigdalite, anemia, asma, diarreia, faringite, hidropisia, sífilis, úlcera

Parte utilizada:

sementes polpa

Propriedades medicinais:

digestivo, hepático, laxante, tónico

Retirado de:

http://www.plantamed.com.br/

http://pt.wikipedia.org/wiki/Jenipapo

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/jenipapo/jenipapo-6.php

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