Hortelã-da-Ribeira

 

Hortelã-da-Ribeira

Nomes populares: alecrim-do-rio, erva-peixeira,, hortlã-crespa, hortelã-dos-campos, hortelã-dos pântanos, menta-peixeira.

Nome científico:Mentha cervina L.

Família: Lamiaceae

História:

Esta espécie não se assemlha à hortelã-vulgar ou às outras 4 espécies existentes. Foi utilizada peloa pescadores de água doce, nos tempos que havia muito peixe. Actulamente já quase não existe e ninguém a conhece, porque se assemelha ao poejo e que toda a gente lhe chama poejo, sem o ser.O cheiro é aparecido , a diferença é nas folhas que são mais miúdas. No Algrave esta planta é utilizada como condimento para caldeiradas. Distribui-se pela penísula ibérica, Norte da África e sul da França.

Aplicações:

Usada como condimento para caldeiradas e como chá para tratar das constipações, tosse e bronquite.

Partes Utilizadas:

folhas

Propriedades medicinais:

Constipações, bronquites e tosses

Referência:

SALGUERIO, José  – Ervas,Usos e Saberes : Plantas Medicinais no Alentejo e outros  Produtos Naturais. 1ªedição,Lisboa:Marca,2004.

Retirado de:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Hortel%C3%A3-da-ribeira

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