Castanheiro

 

Castanheiro

Nomes populares:

Castanha , sweet chestnut (Alemão), castaña (Espanha),châtaigner (Francês), castagna (Italiano), edelkastanien (Alemão)

Nome cientifico: Castanea sativa Mill.

Família: fagaceae

História:

É originária da antiga pérsia (Irão), mas depressa se propragou ao nosso mundo. Durante muitos séculos, a castanha serviu como alimento base aos povos não só do médio oriente como também na zona do mediterrâneo, salvando-os de morrerem à fome , por vários períodos.Até aparecerem as batatas foi alimento preferêncial da Itália. Foi muito apreciada pelos romanos , os quais aumentando a sua cultura. Em Portugal  predomina nas zonas com altitudes superiores a 500 metros e com baixas temperaturas no Inverno( Vila Real , Bragança , Guarda etc.). É um bom alimento, possuindo muito fécula , sais  e vitaminas A, B1,B2 e C.

Aplicações:

Anémicos, tuberculosos e debilitados deviam comer com frequência farinha de castanha, por ser digestiva.

Partes Utilizadas: casca, frutos e folhas

Propriedades medicinais:

adstringente, antidiarréica, antiinflamatória, antioxidante,  antitussígena

Referência:

SALGUERIO, José  – Ervas,Usos e Saberes : Plantas Medicinais no Alentejo e outros  Produtos Naturais. 1ªedição,Lisboa:Marca,2004.

Retirado de: 

http://www.plantamed.com.br/

http://www.eb1-gafanha-aquem-n2-boavista.rcts.pt/castanheiro.htm

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: